Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Можно ли вылечить глиобластому головного мозга?

Можно ли вылечить глиобластому головного мозга?Терапия глиобластомы не выходит за рамки стандартов, но каждый конкретный случай требует индивидуально подобранной схемы. Поэтапный начальный комплекс лечения состоит из максимально возможной резекции опухоли, конвенциональной лучевой терапии, а также поддерживающей химио- и фотодинамической терапии. Результаты напрямую зависят от локализации и объёма удалённой глиобластомы, гематоэнцефалического барьера и степени распространения клеток опухоли на мозговое вещество.

СПРАВКА Первичная резистентность к лечению, обнаруженная его нейротоксичность и гипоксия клеток мозга способны существенно усугубить ситуацию.

Хирургическое вмешательство

Нехарактерное для глиобластомы метастазирование в ряде случаев позволяет её удалить хирургически методом краниотомии. Максимально успешным результатом считается удаление опухоли на 98%. В этом случае потенциально уменьшается риск рецидива, увеличивается продолжительность и качество жизни.

Но операция значительно усложняется инфильтративным вариантом разрастания. Чёткие границы образования отсутствуют из-за слияния с окружающей мозговой тканью. В такой ситуации применяется методика флуоресцентного обнаружения раковых клеток при помощи 5-аминолевулиновой кислоты. За несколько часов до операции пациент выпивает специальный раствор, и образованный кислотой протопорфирин накапливается в клетках глиобластомы. Впоследствии под УФ-лучами раковые клетки глиобластомы отлично видны.

Популярные в хирургии технологии нейронавигации и MRI помогают безошибочно определять контуры опухоли и удалять её без повреждений здоровых тканей.

Лучевая терапия

Основная задача лучевой терапии — избирательно уничтожить раковые клетки. В зависимости от ситуации радиотерапия может быть актуальна как до, так и после хирургического устранения. А в случае субтотальной резекции высокодозное облучение применяется непосредственно в процессе операции. Часто наиболее оптимальным вариантом является гамма-нож.

Как самостоятельный вид терапии в случае глиобластомы методика малоэффективна в силу того, что полное устранение злокачественных клеток попросту невозможно. Но при неоперабельности опухоли — это один из немногих вариантов лечения. Предельной стандартной дозой считается облучение в пределах 65 грей на протяжении полутора месяцев. Общее количество сеансов может варьироваться от 10 до 30 с ежесуточной фракционной нагрузкой в 2 грея в течение 5 дней. Повышение дозы приводит к нежелательным побочным эффектам, а снижение влияет на результат.

ВАЖНО Низкая степень злокачественности глиобластомы позволяет провести радиотерапию после курса химиотерапии. Это в разы повышает эффективность лечения и благоприятность прогноза на выживание.

Противопоказания

Однако помимо неблагоприятного обширного разрастания атипичных клеток и их прорастания в здоровую ткань, существует ряд патологий, при которых применение лучевой терапии недопустимо:

  • беременность;
  • внутренние кровотечения;
  • радиационные поражения;
  • сильное истощение пациента;
  • острый дефицит тромбоцитов, лейкоцитов или эритроцитов;
  • острые инфекции с лихорадочным состоянием;
  • тяжёлые патологии сердечно-сосудистой, мочевыделительной или дыхательной системы;
  • туберкулёз.

Химиотерапия

Необходимость химиотерапии для пациента заключается в окончательном уничтожении патогенных клеток, оставшихся после резекции, и в максимальном предотвращении вероятного рецидива.

При онкологии головного мозга в качестве изолированного метода лечения практически не применяется. Это обусловлено наличием защитного гематоэнцефалического барьера, который не пропускает большинство препаратов, и малой степенью восприимчивости мозговых структур к цитостатикам.

Схема лечения, как правило, разрабатывается онкологом совместно с нейрохирургом и гистоморфологом. Методика применения, сочетание и дозировки препаратов выбирается в зависимости от общего состояния пациента и тяжести онкологического поражения.

Чтобы максимально преодолеть гематоэнцефалический барьер, химиотерапия предполагает несколько способов применения препаратов:

  • внутритканевый — препарат вводится в образовавшуюся после удаления глиобластомы полость;
  • внутриартериальный — вводится в артерии ГМ;
  • конвекционный — препарат поступает в головной мозг на протяжении нескольких дней при помощи установленного в опухоль катетера;
  • интратекальный — введение в спинномозговую жидкость.

Проверены многолетней практикой и хорошо зарекомендовали себя в лечении глиобластомы такие препараты:

  • Прокарбазин, Ломустин и Винкристин — стандартный протокол PCV.
  • Кармустин — внутривенно либо капсульной фиксацией в полость после удалённой опухоли.
  • Темозоломид — перорально.
  • Карбоплатин, Цисплатин — внутривенно.

В качестве таргетной терапии широко применяется Авастин.

При всей тяжести заболевания и неблагоприятных прогнозах оставлять без лечения глиобластому неоправданно и недопустимо. В этом случае продолжительность жизни вряд ли превысит более полугода. Многолетняя выживаемость после операции всё учащается и становится привычным явлением. Своевременная диагностика, клиника с многолетней успешной практикой лечения глиобластом и высококвалифицированный нейрохирург автоматически повышают шансы на выздоровление.

Статья написана при поддержке https://dr-zavalishin.ru/



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.